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2018年6月27日水曜日

グルメ:西葛西「やしま」


東京メトロ東西線 西葛西駅の高架下にある
立ち食いそば屋さんです。

ビックマック指数ではないですが
私は立ち食いそばについては
値段は「かき揚げ天そば(温かい)」で
味は「かき揚げ天単品+もりそば」
で比較するようにしています。
こうすると
・値段
・そばの質(あたたかいかけそばだと麺のクオリティが判定しにくい)
・天ぷらの質
を概ね平等に比較できるためです。

それで私的には、味にコストを勘案すると
同店は立ち食いそばのNo1だとおもっています。
値段に関しては少し都心から外れるということもありますが
同店のかき揚げ天そばは「¥380」です。
(無論、この店だけを目指して西葛西に向かうと交通費がかかるので
 蕎麦だけが目当てなら、近所で美味い
 椅子のある蕎麦屋を見つけたほうがいいです)


【1.麺】


特に特筆したいのは麺のクオリティーで
蕎麦粉の含有率が高く、かつしっかりとしたコシがあります。

例えば普通の駅の立ち食いそばは
あらかじめ茹でてある麺を湯がいて提供します
(極論すればスーパーの茹で麺の袋売りとそん色ない)
そもそもメニューの段階で「もりそば」の設定がない場合もあります。
(もりそばとして提供できる麺ではない)

同店では、立ち食いそばにもかかわらず
生めんを家庭用に持ち帰り用に販売しています。
そうするだけの質の高さがあります。


【2.天ぷら】


それで、天ぷらに関しては
完全に揚げたてというわけではなく
一定程度揚げておき
ストックを載せていく方式です。

その点は、通常の立ち食いそばと同じですが
口当たりと食後感について
立ち食いそばの比較では、かなり良いほうだと思います。


【3.つゆ】


正直、わたしはつゆについては好みだと思います。

普通の立ち食いそばは、しょせん茹で麺のところを
つゆで合格点にするという感じがします。
私は、立ち食いそばのつゆについては
「ニンベンのつゆの素」レベルを達していれば
(ニンベンのつゆの素は増粘多糖類を使っていないと思います)
甘口は甘口で、辛口は辛口で、相応に美味いものとして受容します


【まとめ】


立ち食いそばでは
味については
・麺の部分で絶対的な良しあしがあって
・そのうえにつゆと天ぷらがあり
値段について
・相対的な評価
というようにおもいます。

ということで、西葛西に用事があって、
片道200円近辺で行ける人であれば
お昼ご飯やおやつなどに推奨します。
(閉店は20時とのことで、飲み会後の〆頃には閉まってしまう感じです)

以下、同店の公式webサイトです
http://www.edokirisoba.com/info.html

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